やわらかポークウインナー
管理栄養士監修レシピ
介護食/やわらか食/フレイル予防
硬いものが食べにくくなってきた方におすすめの、歯茎でつぶせる「やわらか食」です。はんぺんを加えることで、ふわふわ感とたんぱく質をプラス。うまみもアップします。加熱もレンジでチンするだけなので、ぜひご自宅で気軽に作ってみてください。
材料(6本分)
豚ひき肉 100g
はんぺん 30g(1/2枚程度)
おろしにんにく 少々
塩1g(※お好みでハーブソルトやカレー粉に変更してもOK)
1本あたり
エネルギー40kcal、たんぱく質3.7g、食塩相当量0.3g
作り方
①ビニール袋に材料を全て入れ、もみながらよく混ぜる。
②袋の角を1㎝程度切り落とし、絞り口を作る。
③ラップの上に1/6量を細長く絞り出し、包んで成形する。6本作る。(※ハーブソルトやカレー粉でアレンジする場合は、このタイミングで加えてもOK)
④耐熱皿に並べ、電子レンジで2分加熱する。※600wの場合
⑤火が通ったら、ラップをはがして盛り付ける。お好みでケチャップをつけて召し上がれ。
◆監修◆
あいクリニック・あいクリニック中沢・あいクリニック平尾
在宅訪問管理栄養士 山川美雪(やまかわ・みゆき)
◆訪問栄養食事指導について◆
在宅療養中の食事や栄養で困っていることはありませんか?
管理栄養士がご自宅にお伺いし、食事の解決をお手伝いします。
詳しくは各クリニックのホームページをご覧ください。
⇒あいクリニック(東京都多摩市貝取)
⇒あいクリニック中沢(東京都多摩市中沢)
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2020年10月14日 カテゴリー(財団): コラム・レシピ。
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