![やわらかポークウインナー](https://kawakita.or.jp/aisafetynet/wp-content/themes/amamoto/images/cat/foundation.jpg)
やわらかポークウインナー
管理栄養士監修レシピ
介護食/やわらか食/フレイル予防
硬いものが食べにくくなってきた方におすすめの、歯茎でつぶせる「やわらか食」です。はんぺんを加えることで、ふわふわ感とたんぱく質をプラス。うまみもアップします。加熱もレンジでチンするだけなので、ぜひご自宅で気軽に作ってみてください。
材料(6本分)
豚ひき肉 100g
はんぺん 30g(1/2枚程度)
おろしにんにく 少々
塩1g(※お好みでハーブソルトやカレー粉に変更してもOK)
1本あたり
エネルギー40kcal、たんぱく質3.7g、食塩相当量0.3g
作り方
①ビニール袋に材料を全て入れ、もみながらよく混ぜる。
②袋の角を1㎝程度切り落とし、絞り口を作る。
③ラップの上に1/6量を細長く絞り出し、包んで成形する。6本作る。(※ハーブソルトやカレー粉でアレンジする場合は、このタイミングで加えてもOK)
④耐熱皿に並べ、電子レンジで2分加熱する。※600wの場合
⑤火が通ったら、ラップをはがして盛り付ける。お好みでケチャップをつけて召し上がれ。
◆監修◆
あいクリニック・あいクリニック中沢・あいクリニック平尾
在宅訪問管理栄養士 山川美雪(やまかわ・みゆき)
◆訪問栄養食事指導について◆
在宅療養中の食事や栄養で困っていることはありませんか?
管理栄養士がご自宅にお伺いし、食事の解決をお手伝いします。
詳しくは各クリニックのホームページをご覧ください。
⇒あいクリニック(東京都多摩市貝取)
⇒あいクリニック中沢(東京都多摩市中沢)
⇒あいクリニック平尾(東京都稲城市平尾)
2020年10月14日 カテゴリー(財団): コラム・レシピ。
ブログカテゴリー
ブログ記事一覧
イベント・講座
- 2024.06.28
- 【認知症カフェ】7/24(水)介護のもやもやと上手につきあう方法
イベント・講座
- 2024.06.27
- 【報告】多摩市老人クラブ連合会体力測定会 6/20(木)
イベント・講座
- 2024.06.05
- 6月開催!施設見学会ツアー