「コンビニ食材でつくるバランスごはん」開催報告(2/15開催)

「コンビニ食材でつくるバランスごはん」開催報告(2/15開催)

 2月15日(土)に河北ファミリークリニック南阿佐谷8階の「暮らしの処方箋」において、忙しい働く人たちの味方!「コンビニ食材でつくるバランスご飯」を開催しました。開催日が差し迫っての参加者募集にもかかわらず、当日は5組のご家族、お子様を含めて11名の方にご参加頂きました。
 河北総合病院栄養科の武田科長を講師とし、実際の調理デモンストレーションと、その後は試食会と交流会を行いました。献立は、焼き鮭と野菜のレンジ蒸し、野菜スープ餃子、ひじきご飯。電子レンジを使用し、5分~10分程度で完成するメニューです。もちごめ入りのひじきご飯は、1歳代の子供にも大好評でした。終了後のアンケートでは、野菜を食べない子供へのメニューや調理法を知りたい、スイーツレシピをやって欲しいなどのご意見を頂きました。
今後の開催テーマも、いろいろ考えていきたいと思います。
当日参加してくださった皆様、ありがとうございました!


2020年2月26日 河北家庭医療学センター: お知らせ