【レシピ】鮭の甘酢焼き~簡単タルタルソース風~
管理栄養士監修レシピ
かんたんレシピ/免疫力UP/フレイル予防
鮭はたんぱく質、良質な脂質(EPA・DHA)、ビタミンが豊富で抗酸化成分も含まれ、筋力・免疫力アップ、動脈硬化・老化の予防が期待できます。
材料(2人前)
生鮭 200g
塩 適量
片栗粉 大さじ2
油 大さじ2
(A)醤油 大さじ1
(A)酒 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)砂糖 小さじ1
(A)米酢 小さじ2
【簡単タルタルソース風】
(B)マヨネーズ 大さじ1
(B)はちみつ 小さじ1
(B)玉ねぎのみじん切り 小さじ1
1人分あたり
エネルギー(kcal): 255 たんぱく質(g): 15.6 食塩相当量(g): 1.2
作り方
①鮭は水気をふき取り、軽く塩を振る。
②鮭に片栗粉をまぶす。
③Aの調味料を混ぜておく。
④Bの材料を小皿に入れて、レンジで20秒程加熱する。
⑤油を入れたフライパンを熱し、皮を下にして鮭を入れる。
(皮がパリッとしたら裏返して合計8分程加熱する)
⑥弱火にして、Aの調味料を混ぜて加える。
⑦とろみがついたら、お皿に移し④をかけて完成。
◆監修◆
あい介護老人保健施設 管理栄養士
小野 彩(おの・あや)
「お酢を使うことで少ない塩分でも、味がしっかり!ご飯がすすむ美味しさです。
片栗粉とソースで魚のパサつきも抑えられます。」
(あっぱれ2023年秋号掲載)
2023年10月13日 カテゴリー(財団): コラム・レシピ。
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