【レシピ】あさりとたけのこご飯&卵スープ

【レシピ】あさりとたけのこご飯&卵スープ

管理栄養士監修レシピ

かんたんレシピ/貧血予防

春は生活環境の変化や活動量の増加により、貧血になりやすい時期。鉄分が豊富なあさりと、脳を活性化させ疲労回復をサポートするたけのこを使ってからだの中から整えましょう。

材料(4人前)

・米 2合
・あさり缶 2缶(120g)
・たけのこの水煮 120g
(匂いが気になる方はさっと湯がいても)
・酒   大さじ2
・醤油  大さじ1
・みりん 大さじ1

スープ材料(1人前)
・たまごスープの素
・菜の花  40g
(ほうれん草でも可)

1人分あたり

エネルギー(kcal): 202 たんぱく質(g): 9.1  食塩相当量(g): 1.1

作り方

①米を研いでザルにあげておく。

②たけのこを水洗いし、いちょう切りにする。

③炊飯器に①②と調味料、2 合の目盛まで水を加え炊飯する。

④菜の花をゆで、ざるにあげておく。

⑤ご飯が炊きあがったら、卵スープの素に④を加えお湯を注ぐ。

天本病院 管理栄養士
中嶋 利香( いいじま・あみ)

「あさりは汁ごと使うのでうまみがたっぷりです。 」
(あっぱれ2025年春号掲載)

 


2025年4月14日 カテゴリー(財団): コラム・レシピ

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