
甘酒とブロッコリーのポタージュ
管理栄養士監修レシピ
免疫力アップ/たんぱく質多い/フレイル予防/やわらか食
甘酒の優しい甘みのスープです。甘酒には腸内の善玉菌のエサになるオリゴ糖や食物繊維・ビタミンB群が豊富に含まれていて、免疫力アップにも効果的です。
材料(2人前)
ブロッコリー 200g
麹甘酒 125ml (パック1本)※ノンアルコール
牛乳 200ml(パック1本)
バター 10g
塩 小さじ1/2弱(2g)
コンソメ 4g(固形1個)
<飾り用>
生クリーム(あれば。オリーブオイルでも可)
粒こしょう 適量
1人分あたり
エネルギー202kcal、たんぱく質 8.3g、食塩相当量 2.3g
【作り方】
① 小房に分けたブロッコリーはラップをかけて、電子レンジで加熱する(600Wで60秒から90秒)。冷凍ブロッコリーを使用してもOK。
② ブロッコリーに甘酒、牛乳を加えて、ミキサー等でなめらかになるまで攪拌する。
③ 鍋にうつし、バター・塩・コンソメを加え温める。
④器に盛って、仕上げに生クリームと胡椒をふったら完成!冷やしていただく場合は、塩を少し控えめにすると美味しいです。
◆監修◆
あい介護老人保健施設 管理栄養士
大澤 玲菜(おおさわ・れな)
「飲む点滴と言われるほど栄養価の高い甘酒は、食欲が低下しがちな夏にぜひ!」
(あっぱれ2021年夏号 掲載)
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2021年8月11日 カテゴリー(財団): コラム・レシピ。
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