【レシピ】アボカドのいわし包み焼き
~ピリッとトマトソース~
管理栄養士監修レシピ
かんたんレシピ/免疫力UP/食物繊維多め
アボカドというと洋食のイメージがありますが、実は和食との相性もぴったり。わさびがピリッときいたソースをあわせた、おしゃれなメニューです。
さんまやあじなど他の青魚でもつくれます。
材料(1人前)
いわし(開き) 2尾(200g)
アボカド 小1/2個
大葉 2枚
パン粉 大さじ4
マヨネーズ 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
A(ソース)
(A)トマト 1/2個
(A)大葉 4枚
(A)練わさび 小さじ1
(A)しょうゆ 小さじ1
1人分あたり
エネルギー340 kcal、たんぱく質 29.4g、食塩相当量 1.6g
作り方
①Aのトマトと大葉は細かくみじん切りにし、調味料と混ぜておく。
②いわしは水気をふき取り、塩・こしょうする。
③いわしの上に大葉をひき、その上に縦に4等分したアボカドをのせて、片面を
折り返して包み、いわしの表面にマヨネーズを塗り、パン粉をまぶす。
④トースターのトレイにアルミホイルなどを敷き③をのせ160℃で15 ~20分
程度焼く。
⑤皿に盛り付け、①のソースをかける。
◆監修◆
あいクリニック 在宅訪問管理栄養士
山川 美雪(やまかわ・みゆき)
「いわしは免疫力アップに働くn-3系脂肪酸(オメガ3)と、抗酸化作用のビタミンEが豊富。アボカドは腸内環境に良い食物繊維もたっぷりです。」
(あっぱれ2023年新春号 掲載)
2023年1月18日 カテゴリー(財団): コラム・レシピ。
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