やわらかお好み焼き
管理栄養士監修レシピ
介護食/たんぱく質多い/フレイル予防
ひき肉と豆腐を利用した、ふわふわ&軽い食感のお好み焼きです。硬いものが食べにくい方にも美味しくたんぱく質や野菜をとっていただけます。
鶏肉や豆腐・卵には、アミノ酸が豊富に含まれています。筋肉アップ・介護予防にぜひ食べて欲しい食材です。
材料(2人前)
鶏ひき肉 50g
木綿豆腐 半丁(50g)
卵 1個
和風顆粒だし 小さじ1
キャベツの千切り 1袋(130g)
万能ねぎ 大さじ2
小麦粉 大さじ1
油 大さじ2
ソース、マヨネーズ、青のり、鰹節、干しエビ 各適量
一人分あたり
エネルギー190kcal、たんぱく質15g、食塩相当量0.7g
作り方
①ひき肉・豆腐・卵・だしを泡立て器でよく混ぜる。ほぐれてなめらかになったら、キャベツ・ねぎ・小麦粉を加えてさらに混ぜる。(野菜を余らせてしまう方は、切ってあるパック野菜を使って手軽に)
②フライパンに油を熱し、6等分にした生地を流し入れて4分ほど焼く。焼き目がついたら裏返し、さらに4分程焼く。
③お好みでソースなどをかけて完成!
◆監修◆
天本病院 管理栄養士
中嶋利香(なかじま・りか)
◆訪問栄養食事指導について◆
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2020年12月25日 カテゴリー(財団): コラム・レシピ。
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