【レシピ】レンジで簡単!包まないシュウマイ
管理栄養士監修レシピ
かんたんレシピ/筋肉量UP/たんぱく質多め
シュウマイの皮を肉だねに乗せて電子レンジで加熱する、包まない簡単シュウマイです。
材料を袋に入れて、もみこむだけなので洗い物も少なく、1人分から気軽に作れます。
材料(1人前)
鶏ももひき肉 50g
鶏むねひき肉 50g
木綿豆腐 50g(1/6丁)
長ネギ 20g
しいたけ 2枚
シュウマイの皮 3~5枚
グリンピース 3~5粒
A(調味料)
(A)水 大さじ2
(A)おろし生姜 小さじ1/2
(A)酒 小さじ1
(A)塩 小さじ1/4
(A)しょうゆ 小さじ1/2
(A)ごま油 小さじ1
1人分あたり
エネルギー240 kcal、たんぱく質 26.9g、食塩相当量 2.1g
作り方
①長ネギとしいたけをみじん切りにし、保存用チャック袋に入れる。
② ①に鶏ももと鶏むねのひき肉と木綿豆腐、調味料Aを入れ粘りが出る
まで揉み混ぜる。
③②の袋の角を切り落とし、その切り口から耐熱容器の中に流し入れ、
シュウマイの皮を満遍なく上に敷き詰める。
④耐熱容器にラップをかけ、600Wの電子レンジで8分加熱する。
⑤火が通ったらでき上がり。お好みの調味料でお召し上がりください。
◆監修◆
あいクリニック 在宅訪問管理栄養士
山川 美雪(やまかわ・みゆき)
「鶏肉と豆腐のたんぱく質には筋肉を作る必須アミノ酸ロイシンがたっぷりです。鶏ひき肉はももとむねを混ぜることでパサつかずしっとり仕上がります。」
(あっぱれ2023年春号掲載)
2023年4月14日 カテゴリー(財団): コラム・レシピ。
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