ブリと常備野菜の柚子こしょう蒸し

ブリと常備野菜の柚子こしょう蒸し

管理栄養士監修レシピ

免疫力アップ/たんぱく質多い/フレイル予防

具材を切って電子レンジで加熱するだけなのでとても簡単!
柚子こしょうの風味が食欲をそそります。
野菜はお家にあるものでアレンジしても美味しく召し上がれます。

材料(1人前)

ブリ 1切れ(90g)
レタス 2枚(80g)
舞茸 40g
大根 2cm(70g)
人参 3cm(40g)
小松菜 1株(25g)
【A↓】
柚子こしょう 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
酒 大さじ1

1人分あたり

エネルギー 450kcal、たんぱく質 26.2g、食塩相当量 2.5g

【作り方】

①ブリは4等分に切り塩少々(分量外)をふりかけ、10分ほどおいてキッチンペーパーで水けを拭く。
②レタス・舞茸は一口大に、大根・人参は千切り、小松菜は2cmの長さに切る。


③耐熱皿に②を敷きブリをのせて、混ぜたAを振りかけ軽くラップをする。


④電子レンジ(600W)で10分ほど加熱したら完成。

 

◆監修◆ 

あいクリニック 在宅訪問管理栄養士

山川 美雪(やまかわ・みゆき)

「ブリには必須アミノ酸で免疫力UPにつながるロイシンや、オメガ3が豊富に含まれています」

(あっぱれ2022年新春号 掲載)

 


2021年12月21日 カテゴリー(財団): コラム・レシピ

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