
かぼちゃとさんま缶のキッシュ
管理栄養士監修レシピ
免疫力アップ/たんぱく質多い/フレイル予防
かぼちゃときのこで秋の味覚!
良質なタンパク質やEPA・DHAを含むさんまは、缶詰で手軽に取り入れて。
フライパンで簡単に作れます。
材料(2人前)
かぼちゃ 100g
さんまの缶詰(蒲焼き) 1缶
ぶなしめじ 1/2房
冷凍パイシート 1枚
バター 5g
【A↓】
卵 2個
牛乳 100ml
生クリーム 50ml
粉チーズ 10g
ピザ用チーズ 10g
味噌 5g
胡椒 少々
1人分あたり
エネルギー321kcal、たんぱく質 13.0g、食塩相当量 1.1g
【作り方】
① パイシートを解凍しておく。いちょう切りにしたかぼちゃにラップをかけて電子レンジで2分加熱する。しめじは小房に分け半分に切る。さんまはほぐしておく。
② Aの材料をよく混ぜ、しめじとさんまも加えざっくり混ぜる。
③ フライパンにバターを薄く塗りパイシートを敷いたら、フォークで穴をあける。縁は丸めて整える。
④ ②の生地を流し入れ、かぼちゃを上に飾る。アルミホイルをかぶせた上に蓋をする。
⑤弱火で15-20分程焼き、縁に焼き色がついたら10分蒸らして完成。
◆監修◆
天本病院 管理栄養士
増田 朱華(ますだ・あやか)
「素材のうまみがいっぱい詰まったごちそうレシピです。かぼちゃは秋冬を元気に乗り切るためのオススメ食材です」
(あっぱれ2021年秋号 掲載)
2021年10月15日 カテゴリー(財団): コラム・レシピ。
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