
【レシピ】卵入り豚キムチ
管理栄養士監修レシピ
免疫力アップ/たんぱく質多い/フレイル予防
豚肉とキムチの黄金コンビ! 卵を入れることでキムチの辛さが和らぎ食べやすくなります。冷凍ブロッコリーを使えば手間いらずで、簡単にごはんがすすむ一品のできあがり♪
材料(1人前)
豚小間肉 160g
白菜キムチ 100g
ブロッコリー 100g
もやし 70g
卵 2個
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
1人分あたり
エネルギー 290kcal、たんぱく質 28.3g、食塩相当量 2.1g
作り方
①ブロッコリーを耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で2分加熱する。
②フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を炒める。
③豚肉の色が変わったら、もやしと①を入れて炒める。
④キムチとめんつゆを入れて、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
⑤溶いた卵をまわし入れて軽く混ぜたらでき上がり。
◆監修◆
天本病院 管理栄養士
興梠 爽乃(こうろぎ・あきの)
「キムチの乳酸菌と、ブロッコリーのビタミンCとビタミンEは免疫力を高める働きがあります」
(あっぱれ2022年春号 掲載)
2022年4月11日 カテゴリー(財団): コラム・レシピ。
ブログカテゴリー
ブログ記事一覧
お知らせ
- 2025.04.25
- カスタマーハラスメントに対する基本方針
イベント・講座
- 2025.04.23
- 【認知症カフェ】5/28(水)コミュニケーションのコツ
イベント・講座
- 2025.04.17
- 【満員】5/20(火)認知症セミナー「認知症ってなぁに?」