![おやつ作り【3西ユニット】](https://kawakita.or.jp/aisafetynet/wp-content/themes/amamoto/images/cat/airoujin_post.jpg)
おやつ作り【3西ユニット】
今年度最初のおやつ作りの企画は6月19日に行いました。
作ったものは『クリームチーズヨーグルト(黄桃入り)』です。
最初にクリームチーズが滑らかになるまでしっかり混ぜます。
クリームチーズには固さがあり、混ぜるのに力が必要でしたが、
泡立て器を使用してしっかり混ぜて頂けました。
柔らかくなったらヨーグルトを加えてさらに混ぜ合わせます。
上に添える黄桃は、食形態の常食・一口大対象者用に一口大にします。
滑る桃を左手で押さえながら集中して切ります!
常食・一口大対象者用のおやつが完成!!
トロミ・ミキサー食対象者は、黄桃はミキサーし同じ物を提供。
他にも、容器を並べる事や桃をヨーグルトの上にのせる事など
お手伝いをお願いすると進んでお手伝いくださいました。
ご利用者と職員と一緒に行う事で約20名分のおやつを作る事が出来ました。
皆様の口にも合ったようで、「今回も美味しい!」との声が多かったです。
次回7月は3南にておやつ作りを行う予定です。
2021年7月1日 カテゴリー(あい介護老人保健施設): 老健日記。
ブログカテゴリー
ブログ記事一覧
老健日記
- 2024.07.02
- 「2東の日々。」~梅雨の壁面飾り作成~
老健日記
- 2024.06.24
- 療養ユニットブログ 「梅雨の療養ユニットの様子」
老健日記
- 2024.06.03
- 看護科ブログ 高齢者の皮膚トラブルについて①