おやつ作り【3西ユニット】

おやつ作り【3西ユニット】

9月28日、手作りおやつレクリエーション♪「和風パフェ」を利用者様と作りました。
今回は、常食~ソフト食の方まで、そのまま食べられる『みかん缶』を使用しました。

いつもの様に、作る前に手洗い・手袋をして感染症対策をしっかり行います。
小さいみかんでしたがキッチンカウンターを使って、慎重に1口大に切ってくれました。
椅子もご用意しましたが包丁で切りにくいとのことで、立ち上がって
見事な包丁捌きを見せてくれました。

1つ見本の量を伝え、それを見ながら容器にみかんの盛り付けを行っています。
几帳面な性格が発揮され、ほぼ均等に盛り付けてくださいました。

生クリーム・こしあんをトッピングし完成!
食形態がミキサーの方も、ハンドミキサーを使用しトロミ剤を追加することで
同じ内容の物を提供出来ました。
今回も提供前リハビリ職員に評価をしてもらい安全なおやつを作る事が出来ました。

10月は3南でのおやつ作りを行う予定です。お楽しみに(^^)

 


2020年10月27日 カテゴリー(あい介護老人保健施設): 老健日記

ブログカテゴリー

ブログ記事一覧