かりんの梅シロップ作り

かりんの梅シロップ作り

かりんの6月の風物詩といえば……そう!梅シロップ作りです!!

今年も皆さまに手伝っていただきました!(^^)!

 

 

 

 

 

①まずは梅のヘタを取り、よく洗ってから十分に水気を拭きます。

 

 

 

 

 

 

②広口のビンに梅と氷砂糖を、3分の1くらいずつ交互に入れます。

③お酢を入れて、フタをしたら冷暗所で3週間漬けます。

 

★漬けている間、1日1回フタをしたまま軽く振り混ぜます。

 

]

 

 

 

 

 

 

3週間経ってから、果実を取り除けば出来上がり!

 

 

 

 

 

 

梅ジュースを飲むのが待ち遠しいな~!

 


2024年6月21日 カテゴリー(あい小規模多機能施設): かりん日記

ブログカテゴリー

ブログ記事一覧

こもれび日記

2024.06.26
ご協力ありがとうございました!

かりん日記

2024.06.21
かりんの梅シロップ作り

こもれび日記

2024.06.06
こもれび5月園芸活動🌱