梅ジュース
今年もかりんおきな合同、梅シロップ作りをいたしました。
ヘタを取り除いていきます。
傷がつかない様1つずつ丁寧に丁寧に・・・。
ヘタ取りが終わったので、拭いていきます
熱湯消毒したビンを拭き
詰めていきます
青梅、氷砂糖、リンゴ酢を入れました。
2週間毎日振り続けていきます
利用者さまにもリハビリを兼ねて振っていただきました。
待ちに待った解禁日がやってきました!!
ソーダで割り、おやつと一緒に提供させていただきました。
梅の実入りのソーダをみなさんで 「かんぱ~い!!」
「おいしいね」とおっしゃりながらゴクゴク飲まれていました。
そして、コップに残った実・・・。
召上られた方の感想は・・・
みなさん「すっぱい」でした。
2019年7月26日 カテゴリー(あい小規模多機能施設): かりん日記。