梅ジュース出来ました!

梅ジュース出来ました!

6月下旬より梅シロップ用の青梅のヘタ取りを始めました。

今年は3キロ分の青梅のヘタ取りをあっという間に終わらせてくれました。

 

 

 

 

 

 

 

 

青梅と氷砂糖を交互に瓶に敷き詰めて、時々瓶を振っていくと約2週間で完成!

 

 

 

 

 

 

 

 

完成した梅シロップはシロップとお水を1対3の割合で割って、美味しい梅ジュースの出来上がり。

おやつ時や水分補給時に皆で美味しく飲んでいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

夏の暑い季節にクエン酸の入った梅ジュースは格別です!

 


2023年7月28日 カテゴリー(あい小規模多機能施設): こもれび日記

ブログカテゴリー

ブログ記事一覧

かりん日記

2024.04.21
かりんの桜巡り

こもれび日記

2024.04.13
お花見🌸

こもれび日記

2024.04.09
3月お散歩♪