寒仕込みの味噌作り
1月下旬。3年目の挑戦!手作り味噌。今年も頑張りました。
柔らかく煮た大豆を冷まし、まだホカホカの状態で大豆を潰していきます。
最初は袋に大豆を適量入れて潰していきました。皆さん個性が出ます。
丁寧に一粒一粒潰していく方もいれば、大胆に手をグーにしてパンチしながら潰す方もいました。
共同作業でボールに大豆を入れて混ぜ合わせる方達もいました。
この後は塩と麹を混ぜた塩こうじを潰した大豆の中に投入していきます。
材料を全て混ぜ合わせた物を最後に樽の中へ投入しました。
空気を抜きながら入れ込むのがコツ!
皆さん、勢いよく樽の中へ叩き入れてくれました。
最後はこんな感じです↓↓
平らにならしてから、カビが生えないように塩を振って完成です。
出来上がりは最短でも半年後です。遅くても秋口には、お味噌汁を作って味わえる予定です。
出来上がりが楽しみです。
2023年1月24日 カテゴリー(あい小規模多機能施設): こもれび日記。
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