こもれびの梅ジュース作り

こもれびの梅ジュース作り

梅雨入りの6月12日、こもれびで初めての梅ジュース作りを行いました。
まずは梅のヘタをとります。

梅の汚れをペーパータオルで拭きます。

3~4ヶ所つまようじで梅に刺してから
梅と氷砂糖を交互に入れます。

カビ防止のため、りんご酢を入れて完成!

今日の日付を記入してラベルを貼りました。

上の梅が下に移動してまんべんなく浸かるように
1日1回フタを開けずに瓶をよーく振り続けたら
2週間後の6月26日に完成予定!!
最後は参加者全員で記念撮影★

夕方になるとシロップが2cm程溜まっていました。
皆さん、とっても気になる様子で近くを通る度に瓶を覗かれていきます(笑)
「早く飲みたいっ!」と職員も待ちきれませんがここは大人としてひたすらガマンガマン・・・
一気に真夏のような暑さと湿気で体力も消耗される時期です。
こまめな水分補給、室温管理に気をつけてジメジメを乗り切りましょう!

 


2020年6月18日 カテゴリー(あい小規模多機能施設): こもれび日記

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