![かりんの梅ジャム](https://kawakita.or.jp/aisafetynet/wp-content/themes/amamoto/images/cat/shokibo_post.jpg)
かりんの梅ジャム
こんにちは!かりんです(*^-^*)
今回は、その際に使った梅を使って
☆梅ジャム☆
を作りました!
梅を弱火でコトコト煮込みます。
煮込んでいくと身が崩れて皮と種が外れます。
それを取り除いて砂糖を入れて煮詰めると完成!!
この日は職員がホットケーキミックスで作ったサーターアンダギーにトッピングしておやつに利用者様と食べました♪
別の日のおやつでも活躍した梅ジャム!
ヨーグルトに皆さん好きなだけジャムをかけて、とても好評な梅ジャムでした(^^♪
未だ、コロナが落ち着かず、利用者様やご家族様には不便をおかけしておりますが
かりんでは、こういった利用者様の笑顔を大事にして過ごしていただきたいと思っています。
また来年も、かりんの梅シロップづくりは続けていきたいと思っています。
シロップ以外にも梅からいろいろと作ることができるので、
職員一同、来年に向けて勉強しておきたいとおもいます!
暑い日が続きますが、皆様、水分補給などしっかり行い、この夏を乗り切りましょう!
2022年8月21日 カテゴリー(あい小規模多機能施設): かりん日記。