干し柿作り 2023
今年も干し柿づくりに挑戦しました。
①柿を洗う
②柿の皮をむく
あるご利用者様に、安全のためにピーラーをお渡ししましたが、上手く使えません。
そこで果物包丁をお渡ししたところ、迷いのない手つきで柿の皮をむいてくださいました。
使い慣れた道具が一番ですね。
③柿に紐をくくる
どうやって紐につるすのか、干し柿を作ったことのない職員がネットで調べていました。
すると、あるご利用者さまが、
「柿にクシで穴を開けて、そこに紐を通せば良いんじゃない?」
と提案してくださいました。
道具を用意して、そのご利用者様にお任せしたところ、上手く柿を吊るせるようにしてくださいました。
頼りになります!
④数秒煮沸
消毒とカビ防止です。
⑤干す
すでに干してから一週間が経ち、少し水分が抜けてきました。
あと2週間位干します。
甘~くできあがるといいですね。
2023年11月13日 カテゴリー(あいグループホームどんぐり): どんぐり日記。