とろみコーラ

とろみコーラ

加齢や疾患によって、水分やお食事を飲み込みにくくなったとき、
「とろみ調整食品」がよく使われます。

今日は、炭酸飲料専用のとろみ調整食品を試してみました。

 

用意するもの:

ペットボトル入り炭酸飲料(350ml)

炭酸飲料専用のとろみ剤一包

①ペットボトルを開栓し、一気にとろみ剤をイン。

シュワーッと炭酸が吹きあがります(こぼれるほどではありません)

②(あわてて)キャップを閉め、逆さまにして30秒、素早く強く振ります。

③その後3時間くらい冷蔵庫へ。

 

できあがりは…

こんな感じです。

事務所にいたスタッフみんなで試飲。

「しっかり炭酸がついているね」

「甘味を強く感じる」

「ゆるいグミみたい」

「もう少しトロミが弱いと、飲みやすいかもしれない」

さまざまな声があがりました。

 

通りすがりのベテラン管理栄養士さんから、

・500mlボトルで作るといい

・ビールは、泡を立てないようにペットボトルへ移し替えて作る

などのアドバイスをもらいました。なるほど…。

今度は(自宅で)とろみビールを試してみます。

 


2024年3月25日 カテゴリー(あい訪問看護ステーション平尾): ステーション平尾日記

ブログカテゴリー

ブログ記事一覧

イベント・講座

2024.04.16
【報告】シニアのための栄養講座

ステーション平尾日記

2024.03.25
とろみコーラ

ステーション平尾日記

2024.02.19
この仕事を選んだきっかけ