春のお彼岸
聖ヶ丘中学校の桜が咲き誇る春分の日。窓を開ければ、さわやかな風が心地よくリビングを通り抜けます。
さて、今日は春分の日。「おはぎ+ほうじ茶」を作りました。
まずは家事がお得意の方に緑茶の葉を煎っていただきました。すると焙煎した茶葉の清々しい香りがリビングいっぱいに広がりました。その香りに誘われ、自分の席に座っていた方がキッチンに歩み寄り、「良い香りねえ。」とにこやかに話しかけていらっしゃいました。
茶葉を焙じた香りは、懐かしい何かを思い起こさせるようで、皆さんをゆったりと幸せな気分にしてくれました。
また、そのご利用者様には急須で全員分のお茶を注いでいただきました。「やけどに注意してね。」という声かけが不要なほど、優雅な手つきでお茶を入れて下さいました。
他の方たちには、おはぎ用のご飯を搗いていただきました。
「こうするの?」「私もやるわよ。」といった声と共に、皆さん搗いて下さいました。
その後、ラップに乗せたあんことご飯を包んでもらったのですが、苦戦しました。そこで丸めたご飯にあんこを乗せて完成にしました。
おはぎにほうじ茶を添えてできあがり。
みなさん懐かしい味を大変喜ばれ、「いただきます」をしたときには、「あれ?もうないよ。食べるの早い!(笑)」となるほどでした。
2023年3月24日 カテゴリー(あいグループホームどんぐり): どんぐり日記。