あんずジャムを作り
先日、大きな杏の実であんずジャムを作りました。
大きくてきれいな黄色の杏を手に取り「すごい、大きくてきれい。おいしそうねえ」ととても大喜びでした。
お一人のご利用者様は「昔、庭に杏の木があって、取って食べたのよ。たくさん取れたら干しておやつにして食べたの」と昔を懐かしんでおられました。
皆さんであんずを半分に割って種を取り、砂糖をまぶして。
しばらく置いて。
昼食後に火にかけて煮詰めました。
ちょうどおやつの時間になり、ヨーグルト、コーンフレークを各々、お好きなだけ取り分けて、あんずジャムもお好きなだけかけて。
「とってもおいしいね」「また作ろうよ」と話が弾み、楽しいひと時になりました。
2024年7月1日 カテゴリー(あいグループホームどんぐり): どんぐり日記。