あんずジャムを作り

あんずジャムを作り

先日、大きな杏の実であんずジャムを作りました。

大きくてきれいな黄色の杏を手に取り「すごい、大きくてきれい。おいしそうねえ」ととても大喜びでした。

お一人のご利用者様は「昔、庭に杏の木があって、取って食べたのよ。たくさん取れたら干しておやつにして食べたの」と昔を懐かしんでおられました。

皆さんであんずを半分に割って種を取り、砂糖をまぶして。

しばらく置いて。

昼食後に火にかけて煮詰めました。

ちょうどおやつの時間になり、ヨーグルト、コーンフレークを各々、お好きなだけ取り分けて、あんずジャムもお好きなだけかけて。

「とってもおいしいね」「また作ろうよ」と話が弾み、楽しいひと時になりました。

 


2024年7月1日 カテゴリー(あいグループホームどんぐり): どんぐり日記

ブログカテゴリー

ブログ記事一覧

どんぐり日記

2024.10.01
ふるさと夏まつり

どんぐり日記

2024.07.01
あんずジャムを作り

どんぐり日記

2024.06.30
防災訓練