今年もやります梅作業

今年もやります梅作業

こんにちは おきなです。

梅の実や紫蘇の葉がスーパーでも出回る季節になりましたね。

今年もおきなでは皆さんと一緒に梅ジュースを作りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

梅の実をきれいに洗います。(実に傷がないかチェックしながら)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

実は一粒づつヘタを取り除き、何か所かつついて穴を開けます。(これが中々根気が要ります)

 

 

 

 

 

 

 

 

紫蘇の葉は鍋で煮て、紫蘇ジュースを作ります。(絞った葉はふりかけに再利用)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

氷砂糖と梅の実を交互に瓶へ入れていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1日1回上下に混ぜること約1か月!!(少しづつ氷砂糖が溶けて、梅からもエキスが出てきます)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

出来上がりが楽しみですね。

 

 

 

 

 

 

 


2023年6月14日 カテゴリー(おきな): おきな日記

ブログカテゴリー

ブログ記事一覧