
今年もやります梅作業
こんにちは おきなです。
梅の実や紫蘇の葉がスーパーでも出回る季節になりましたね。
今年もおきなでは皆さんと一緒に梅ジュースを作りました。
梅の実をきれいに洗います。(実に傷がないかチェックしながら)
実は一粒づつヘタを取り除き、何か所かつついて穴を開けます。(これが中々根気が要ります)
紫蘇の葉は鍋で煮て、紫蘇ジュースを作ります。(絞った葉はふりかけに再利用)
氷砂糖と梅の実を交互に瓶へ入れていきます。
1日1回上下に混ぜること約1か月!!(少しづつ氷砂糖が溶けて、梅からもエキスが出てきます)
出来上がりが楽しみですね。
2023年6月14日 カテゴリー(おきな): おきな日記。