おいしくなぁれ♪【梅ジュースづくり】

おいしくなぁれ♪【梅ジュースづくり】

こんにちは!ほたるブログです!

すでに夏本番の暑さですが、いかがお過ごしでしょうか?夏バテ気味の投稿者です…。

水分、塩分の補給と適度なエアコンの使用で暑い夏も元気に過ごしていきましょう!

 

さて、ほたるでは皆様と一緒に梅ジュースをつくりました!

そのときの様子をご覧ください♪

 

まずは梅のヘタ取りから。細かい作業ですが、皆様集中して手際よく取ってくださいました。

ヘタを取ったら一日冷凍させます。凍らせると繊維が壊れやすくなり、漬けたときに梅エキスが抽出されやすくなるそうです!

 

一日凍らせた梅を次は瓶に詰めていきます。

凍っているので「冷たいね」との声もあがりましたが、暑い夏にはちょうどいいかもしれませんね。

皆様楽しそうに作業をしてくださいました!

梅の間には氷砂糖。今回はふつうのお砂糖でも作ってみて2種類になりました。できあがりはどう変わるのでしょうか?

 

1週間ほど漬けた梅ジュース☆しっかりと液が出て来ています!

まだお砂糖はたまっていますがもう美味しそうですね(*´ω`*)

できあがったら皆様にお出しし召し上がっていただく予定です!そちらの様子はまた後日アップしますので、しばしお待ちを!

 

次回のほたるブログもお楽しみに(^^♪

 


2023年7月25日 カテゴリー(ほたる): ほたる日記

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