じゃがいもとひき肉のピカタ

じゃがいもとひき肉のピカタ

管理栄養士監修レシピ

免疫力アップ/たんぱく質多い/フレイル予防

ひき肉とじゃがいもでやわらかく仕上げた、コロッケのようなピカタです。揚げずにフライパンで焼くので、ヘルシーで手軽に作れます。

じゃがいもと玉ねぎに含まれるビタミンCは、免疫細胞の働きを高めます。にんじんのビタミンAは粘膜を強くするので、鼻や喉のガードに役立ちますよ。

材料(2人前)

じゃがいも 中1個

玉ねぎ ½個

にんじん 20g

豚ひき肉 80g

サラダ油 小さじ1

塩コショウ 少々

牛乳 大さじ2

小麦粉 適量

たまご 1個

ケチャップ・ウスターソース 各小さじ1

1人分あたり

エネルギー323kcal、たんぱく質 14.9g、食塩相当量 0.7g

作り方

① じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600Wで4分程度)。

② 玉ねぎとにんじんをみじん切りにし、油を引いたフライパンでしんなりするまで炒め、ひき肉と塩コショウを加えてさらに炒める。

③ ②につぶしたじゃがいもと牛乳を加え、コロッケ状に形を整える。

④ 表面に小麦粉をまぶし溶き卵をくぐらせる。

 

⑤両面がこんがりするまで焼き付けたら、 ソースをかけて完成!

◆監修◆

天本病院 管理栄養士

松本琳(まつもと・りん)

(あっぱれ2021年春号 掲載)

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2021年4月16日 カテゴリー(財団): コラム・レシピ

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