かぼちゃとさんま缶のキッシュ

かぼちゃとさんま缶のキッシュ

管理栄養士監修レシピ

免疫力アップ/たんぱく質多い/フレイル予防

かぼちゃときのこで秋の味覚!

良質なタンパク質やEPA・DHAを含むさんまは、缶詰で手軽に取り入れて。

フライパンで簡単に作れます。

材料(2人前)

かぼちゃ 100g

さんまの缶詰(蒲焼き) 1缶

ぶなしめじ 1/2房

冷凍パイシート 1枚

バター 5g

【A↓】

卵 2個

牛乳 100ml

生クリーム 50ml

粉チーズ 10g

ピザ用チーズ 10g

味噌 5g

胡椒 少々

1人分あたり

エネルギー321kcal、たんぱく質 13.0g、食塩相当量 1.1g

【作り方】

① パイシートを解凍しておく。いちょう切りにしたかぼちゃにラップをかけて電子レンジで2分加熱する。しめじは小房に分け半分に切る。さんまはほぐしておく。

② Aの材料をよく混ぜ、しめじとさんまも加えざっくり混ぜる。

③ フライパンにバターを薄く塗りパイシートを敷いたら、フォークで穴をあける。縁は丸めて整える。

④ ②の生地を流し入れ、かぼちゃを上に飾る。アルミホイルをかぶせた上に蓋をする。

⑤弱火で15-20分程焼き、縁に焼き色がついたら10分蒸らして完成。

 

◆監修◆ 

天本病院 管理栄養士

増田 朱華(ますだ・あやか)

「素材のうまみがいっぱい詰まったごちそうレシピです。かぼちゃは秋冬を元気に乗り切るためのオススメ食材です」

(あっぱれ2021年秋号 掲載)

 


2021年10月15日 カテゴリー(財団): コラム・レシピ

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