【レシピ】鮭とたっぷりきのこの炊き込みご飯

【レシピ】鮭とたっぷりきのこの炊き込みご飯

管理栄養士監修レシピ

かんたんレシピ/免疫力UP/食物繊維多め

秋になると食べたくなる炊き込みごはん。鮭はレンジで加熱し、きのこと調味料を合わせて炊飯器で炊き込むだけなので簡単です♪きのこは食物繊維が豊富で便秘解消・肥満予防効果が期待できます。

材料(2人前)

精白米 1合
鮭(生) 1切れ(80g)
酒 大さじ1

(A)濃口醤油 大さじ1
(A)酒 大さじ1
(A)みりん 大さじ1

塩昆布 ひとつまみ(2.5g)
しめじ 20g
エリンギ 10g
三つ葉 適量
白ごま 適量

1人分あたり

エネルギー360 kcal、たんぱく質 15.0g、食塩相当量 1.5g

作り方

①鮭に酒をふりかけ、耐熱皿に入れ600Wで3分加熱。粗熱が取れたら皮を取る。

②しめじは石づきを落とし、ほぐす。エリンギは横半分し、短冊切りにする。

③研いだ米に調味料(A)を入れ、炊飯器の目盛りに合わせて水を入れる。

④鮭ときのこ、塩昆布を炊飯器に入れ炊く

⑤白ごまを混ぜ合わせ、三つ葉を盛りつけ完成。

◆監修◆ 

天本病院 管理栄養士

松本 琳(まつもと・りん)

「鮭のアスタキサンチンには抗酸化力が強く、血中脂質の活性酸素を抑え免疫力を高めます。最後にごはんの上にイクラをのせても美味しいです」

(あっぱれ2022年秋号 掲載)

 


2022年10月6日 カテゴリー(財団): コラム・レシピ

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