手作り昼食
毎週土曜日の昼食は、レシピ作り・食材の買出し・調理をもえぎで行なっています。
調理は女性のご利用者様が協力して行なっています。
2/1のメニュー
- 鮭粕汁
- 鶏肉の照煮
- 大根の漬物
- ごはん
台所に立てないご利用者様に、玉ねぎの皮むきを手伝ってもらいました。
活動的な女性には、難しい調理をしていただきます。
中にはお手伝いが難しく、皆が調理している雰囲気を味わう方もいらっしゃいます。
食事前には手洗いを行います。
K様の「いただきます!」の音頭で、皆さん大きな声で「いただきます!」をして、召し上がります。
10時のお茶が終わった後から調理を開始し、12時前に調理が完成しました。
主婦をしていた方たちは、みなさん調理がお好きで、活き活きした表情を見せてくださいました。
また来週の調理が楽しみです。
2020年2月4日 カテゴリー(あいグループホームどんぐり): どんぐり日記。