おやつ作り【3西ユニット】

おやつ作り【3西ユニット】

今年度最初のおやつ作りの企画は6月19日に行いました。
作ったものは『クリームチーズヨーグルト(黄桃入り)』です。

最初にクリームチーズが滑らかになるまでしっかり混ぜます。
クリームチーズには固さがあり、混ぜるのに力が必要でしたが、
泡立て器を使用してしっかり混ぜて頂けました。

柔らかくなったらヨーグルトを加えてさらに混ぜ合わせます。

 

上に添える黄桃は、食形態の常食・一口大対象者用に一口大にします。
滑る桃を左手で押さえながら集中して切ります!


常食・一口大対象者用のおやつが完成!!

トロミ・ミキサー食対象者は、黄桃はミキサーし同じ物を提供。

他にも、容器を並べる事や桃をヨーグルトの上にのせる事など
お手伝いをお願いすると進んでお手伝いくださいました。

ご利用者と職員と一緒に行う事で約20名分のおやつを作る事が出来ました。
皆様の口にも合ったようで、「今回も美味しい!」との声が多かったです。

次回7月は3南にておやつ作りを行う予定です。

 


2021年7月1日 カテゴリー(あい介護老人保健施設): 老健日記

ブログカテゴリー

ブログ記事一覧